うれしのブログ

2022年6月30日味噌作りをしたよ‼

園の近くにある味噌製造業者「芋慶」様を講師にお招きし、年長児を対象に味噌作り教室を開催しました。
まず味噌についての話を聞いた後、お米を使った味噌作りに早速取り掛かりました。
米麴を始めてみた子ども達は「硬い」「なんか匂いがする」など気付いたことを話しながら、麹をバラバラしていきました。
塩を入れて混ぜ、大豆を潰したものを入れて、塩水を入れて…材料を入れていくたびに変わっていく感触や匂いを感じながら作ることを楽しみました。
最後はみんなでお味噌汁を飲み「本物のお味噌の味がする」とじっくり味わう姿がありました。
お味噌は知っていても、それが何から作られているのか、どのような工程が必要なのかを知らない子がほとんどです。
こうして実際に体験してみることで興味を持ってくれると嬉しいです。
本日作った味噌はおよそ8か月間、味噌蔵でじっくり寝かし熟成されます。
手間と時間をかけて作られていくことでより美味しくなることを学んだり、食べ物に感謝し粗末にしない気持ちを持って欲しいと思います。