うれしのブログ

2016年2月3日「おにぎらず」を作ったよ!

6月に年長さんが田植えをしてくれたお米を使って、今話題の『おにぎらず』作りにみんなで挑戦しました。
先生に作り方を教えてもらいながら、いろいろな具材をご飯の上にのせ、楽しんで作っていましたよ。
作り方もとっても簡単なので、お家でも是非、子ども達と一緒に作って楽しんでくださいね☆

ご飯にのせる具材を、一人ひとつずつお皿にのせていきます。
グリーンリーフ→ハム→ウインナー→卵。
どれもおいしそうですね。

さぁ、いよいよ『おにぎらず』に挑戦!
ご飯の上に具材をのせて、半分にぺったんこ。

「せんせい、できたよ~」

先生が包丁で切ってくれるよ!
さぁ、どんな切り口になっているかな~ワクワク☆

おにぎらずの完成です♪
さぁ、自分で作った『おにぎらず』の味は、どうかなぁ~?

「いただきま~す」

わぁ~お、大きな口で、ガブッ!
おいしい?

「せんせい、おいしいよ~」
とってもいい表情を見せてくれました。
野菜が苦手な子も、『おにぎらず』にすると、残さず食べてくれました。
楽しく食べることによって、食べることへの関心や意欲が育ちますね。