うれしのブログ

2017年9月11日ミソ作り

昨年、味噌つくりの名人「ミソめん」さんに教えてもらいみんなで作ったお味噌。
容器の蓋を開けるとしっかりお味噌ができていて、味噌の良いにおいが広がりました。
味噌には、良質のたんぱく質、脂質、ビタミンB2、鉄、リン、カルシウムが含まれ、夏バテに効果的です!
お味噌を使った料理をたくさん食べて、夏の間に弱った胃腸の調子を整えましょう!

昨年ミソめんさんと一緒に作ったお味噌はどうなっているかな?

子どもたちはワクワクドキドキしながら、先生と一緒にそっと蓋を開けてみると・・・

茶色のお味噌ができていました!!

自分たちが大豆をつぶしてモミモミしたものが、味噌に変身。
不思議~!

「いいにおい」
「お味噌の匂いだね!」
「におい嗅いだらお腹が空いてきた」

お味噌汁は子どもたちも大好き!!
「おいしいね!」とたくさんおかわりをしていますよ!