うれしのブログ

2023年5月19日味噌作りをしたよ!

岐阜市芋島にある味噌製造業者「芋慶」様を講師にお迎えし、年長児を対象に味噌作り体験をしました。
まず味噌の材料や種類について話を聞きました。大豆から作られていることを教えてもらったり、いろいろな種類の味噌を実際に見せてもらい、色や香りの違いがあることに気づいたりしました。
その後、グループに分かれて味噌を造りました。
米麹を入れたり、塩、大豆を潰した物、塩水を入れていく過程で「気持ちいいね」「なんか納豆のにおいみたい」と話しながら感触の変化を楽しんで作っていました。
最後はみんなでお味噌汁を飲み、「おいしい!」とほとんどの子がおかわりをしていましたよ。
本日作った味噌は、約8ヶ月間、味噌蔵でじっくり寝かして熟成させます。
食材に触れたり、実際に作ってみて「食べる意欲」や「感謝の気持ち」を持って欲しいと思います。