うれしのブログ

2019年2月12日みんなで作ろう!

2月14日は子ども達が楽しみにしているカルチャー教室&お店屋さんごっこです。
年少さんはピザ・ポテト・アイスクリーム・ジュースなどのデザート屋さんを開きます。
年中、年長さんは、日常の遊びを発展させたカルチャー教室。
子ども達の特技や遊びが、ごっこ遊びに活かされます。
子ども達は当日を楽しみにワクワクしながら準備に取り組んでいます。

ピザづくりではサラミ・ピーマン
チーズをトッピングしました。
それぞれの具材は子ども達がハサミで切りましたよ。

「これはお肉だよ」
サラミの丸は手と紙を動かしながら切りました。
直線や丸の切り方も
とっても上手に切れるようになりましたよ。

次はアイスクリームづくりです。
丸めた新聞紙の上にのりを塗り、色んな味のアイスクリームに仕上げました。
端っこまでしっかりのりを塗ったり、丸める時には「おいしくな~れ」とおまじないを掛けながらつくっていましたよ。

クレヨンで線を描いたコーンの上にアイスをのせると・・・。
とってもおいしそう!!
思わず食べたくなってしまいました。

自由遊びの時間にも、ままごとを広げると売り手買い手に分かれて「いらっしゃいませ~」自然に遊びが始まっています。